实验室介绍  
实验室定位
学科与研究内容
学术委员会
承担项目
研究队伍
研究成果
学术交流
开放课题
运行管理
 
 
  魏立新
当前位置:首页 > 实验室介绍 > 研究队伍

姓 名:
魏立新
职  称:
研究员
职 务:
实验室主任
研究方向:
藏药研究
学 历:
博士研究生
通讯地址:
青海省西宁市城西区新宁路23号
电 话:
0971-6143668
邮政编码:
810008
传 真:
0971-6143765
电子邮件:
lxwei@nwipb.cas.cn
简历:

魏立新,男,中国科学院西北高原生物所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院政府津贴。第九、十、十一届国家药典委员会委员。从事藏药领域研究28年,致力于藏药质量和安全性控制关键技术,是我国民族药现代化研究的学科代表性人物,国际含重金属民族药毒理药理研究的先行者和开拓者之一。

作为项目负责人,牵头我国民族医药项目“十一五”国家科技支撑计划重点项目“民族医药发展关键技术示范研究”、“十二五”国家科技支撑计划重点项目“民族医特色疗法疗效评价及平台技术研究”、“十三五”国家重点研发计划项目“藏医、蒙医、维医等少数民族医药防治重大疾病或优势病种研究”,组建了由青海、西藏、四川、甘肃等主要藏族地区从事藏医药研究的科研、医疗、生产等一线人员联合组成,涉及22个少数民族,79家民族医医院、科研院所、大学、企业等单位的600等多名研究人员的民族医药研究队伍。

2014年发起并成功申请举办“第493次香山科学会议:含重金属传统药物与安全”,将“民族药重金属安全性问题”提高至国家层面。2017年发起并成功申请获批了美国毒理学会第56届年会(SOTs 56th Annual Meeting and ToxExpo)“Herbo-Metallic Mixture in Traditional Medicines”(传统药物中的草药-金属混合物)的圆桌会议,将藏药重金属研究引入国际毒理学研究范畴。



研究领域:
藏药研究
社会任职:

获奖及荣誉:
 

代表论著:
 

承担科研项目情况: